Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Сегодня ни вся экономика страны, ни производственная сфера не готовы ко вступлению в ВТО - Алексей Гаркуша
2006-02-03"Сегодня ни вся экономика страны, ни производственная сфера не готовы ко вступлению в ВТО" - Алексей Гаркуша

Сегодня ни вся экономика страны, ни производственная сфера не готовы ко вступлению в ВТО - Алексей Гаркуша

Артемовский завод шампанских вин - самый мощный на территории СНГ и один из крупнейших в Европе производителей игристых вин по классической технологии. За последние два-три года предприятие наращивало производство и продажи игристого вина на 14-18% ежегодно. При этом приоритетным направлением для завода был и остается экспорт шампанского. Только за восемь месяцев 2005 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2004 г.) поставки Артемовского игристого за рубеж увеличились на 70%. А в сентябре нынешнего года предприятие как-то неожиданно начало выпускать "непрофильную" продукцию - тихие вина. Почему оно это сделало и каковы его дальнейшие планы, выяснял БИЗНЕС.

"ТИХИЙ" ПРОЕКТ

- Что побудило вас заняться производством тихих вин? Это как-то нетипично для шампанистов.

- Это, по сути, эксперимент. В начале октября мы выпустили первую партию тихих вин в 3-литровых упаковках. Это красное и белое трехлетнее купажированное сухое вино ТМ "Артемовское". Конкурировать с производителями бутилированных вин сегодня достаточно сложно. Мы не хотели отвлекать значительные ресурсы, средства и силы на этот проект. Ведь когда начинаешь заниматься всем, можно потерять то, что тебе дает основную прибыль. Время покажет, насколько правильно мы все просчитали.

- Сколько времени от задумки до воплощения потрачено на проект?

- Три месяца. Мы не можем себе позволить годами реализовывать простые непрофильные проекты. Пока выпустили небольшую партию, рассчитанную на потребности наших "домашних" регионов - Донецкой и Луганской областей.

- Сколько инвестировали в этот проект?

- EUR20 тыc.

- Меняете ли ассортимент традиционных для вас игристых вин?

- Мы его сужаем. В 2001 году прайс-лист насчитывал 28 позиций, в настоящее время - 18. С 1 января 2006 года мы снимаем с производства "Советское шампанское".

- Почему?

- Это хороший, раскрученный бренд, но он полностью обезличен. Также отмечу, что в России ФК.П "Союзплодимпорт" зарегистрировало за собой эксклюзивное право на товарный знак "Советское", и теперь все российские производители игристого будут использовать этот товарный знак по лицензии. С каждым годом все сложнее становится выводить новые марки на рынок. Так что чем позже начнется этот процесс, тем более затратним и болезненным он будет. Кроме того, необходимо учитывать возможность вступления Украины в ВТО, когда употребление самого слова "шампанское" будет под вопросом.

- Увеличение стоимости лицензии на выпуск алкогольных напитков (с 25.03.05 г. для предприятий первичного виноделия лицензии подорожали в 5 раз - с 5 тыс.грн. до 25 тыс.грн.. - Ред.) повлияло на объемы реализации вашей продукции?

- Мы только приветствуем увеличение стоимости лицензии. В настоящее время на базе небольших предприятий первичного виноделия образовалось большое количество производств по розливу готовой продукции. Это уменьшает предложение виноматериалов, и они дорожают. Повышение стоимости лицензии выделит основных игроков и стабилизирует рынок в этой плоскости.

ПРИОРИТЕТНЫЙ ЭКСПОРТ

- В советское время потребитель воспринимал шампанское как сугубо праздничный напиток, вследствие чего сбыт игристого носил экстремально сезонный характер...

- Сезонность и сейчас характерна для реализации шампанского. Наибольший рост продаж приходится на предновогодний период.

- И как вы в таких условиях организовали систему сбыта?

- Мы пошли по оптимальному для нашей специфики пути. Во всех областях Украины выбрали ведущие дистрибуторские компании, в городах-миллионниках открыли свои торговые представительства с отделами мерчандайзинга. В 2002 году, когда начали формировать сбытовую систему, продали 7 млн бутылок игристого, в 2005 году планируем реализовать 11,5 млн бутылок. Грубо говоря, мы "прибавляли" в среднем по 1,5 млн бутылок в год. В дальнейшем намерены активизировать экспорт продукции, поскольку это приоритетное направление деятельности предприятии. Основные наши потребители - Германия и Россия.

- Вы сказали, что в этом году предприятие выходит на максимальный уровень продаж...

- Да. Мы выходим на максимальную мощность - 11,2-11,5 млн бутылок шампанского в год. Это наш технологический предел. И, соответственно, переходим от этапа количественного наращивания производства к этапу стратегического развития предприятия, а именно - к увеличению экспортных продаж. Например, поставки нашей продукции в Россию выросли с 43 тыс. бутылок в 2000 году до 618 тыс. бутылок в 2004 году.

КУПУЙ УКРАЇНСЬКЕ

- Как в нынешнем году складывается ситуация с сырьем? Каков урожай винограда?

- Урожай винограда неплохой, но на этом позитив заканчивается, потому что сегодня цены на отечественные виноматериалы превышают мировые. Например, 1 дал отечественного каберне стоит около 75 грн. Для сравнения: чилийское сырье (со всеми транспортными, таможенными расходами) будет стоить в 2 раза дешевле, чем украинское. Кроме того, меняется сортовой состав украинского винограда - начинают преобладать более дешевые и легко возделываемые сорта. Для нас это большая проблема, так как для производства нашего продукта используются виноматериалы особого качества. Хороший дорогой виноград требует больших вложений. Аграрии хотят выиграть за счет урожайности, а не за счет элитарности выращенного винограда и произведенного из него вина. Тенденция к подорожанию виноматериалов продолжается уже не первый год, по сравнению с 2004 г. отечественные белые виноматериалы подорожали на 20-25%, красные - на 20-35%. Не всегда цена - определяющий фактор. Существует проблема с наличием необходимых виноматериалов для вторичной переработки. Для обеспечения производства в предстоящие годы в сезоне 2005/06 мы планируем закупить около 1,2 млн дал виноматериалов.

- Украинских?

- Да. Поддерживать чилийское винопроизводство было бы, по крайней мере, непатриотично.

- Намерены ли вы оптимизировать структуру закупок виноматериалов?

- У нас существуют четко ограниченные зоны закупки виноматериалов, что обусловлено химическими и вкусовыми характеристиками произрастающего на данной территории винограда. Отходить от установленных правил мы не будем. Географическое распределение таково: 30% виноматериалов мы завозим из Крыма, остальное - из Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

- А как вы смотрите на формирование собственной сырьевой базы? Не собираетесь ли приобретать заводы первичного виноделия, закладывать виноградники?

- Естественно, мы заинтересованы в своей сырьевой базе - чтобы меньше зависеть от рыночной конъюнктуры. Сегодня расходы на содержание 1 га виноградника, по нашим подсчетам, составляют 5-8 тыс.грн. в год (закладка 1 га виноградника - еще 40 тыс.грн. первоначальных вложений). Я уже не говорю о таких инновациях, как капельное орошение, повышающее качество, производительность виноградника, и о других прогрессивных технологиях, внедрение которых значительно увеличивает стоимость содержания виноградника.

- И все-таки, намерен ли Артемовский завод шампанских вин обзаводиться собственной сырьевой базой?

- Мы готовы к данному шагу, к подобной долгосрочной инвестиции, все обоснования и расчеты сделаны уже два года назад. Но при сегодняшней нестабильности мы не хотим рисковать и теми немногими средствами, которыми располагаем.

НЕРАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

- То есть без господдержки у отечественного виноградарства и виноделия перспектив мало?

- Начнем издалека. В сентябре во Франции было принято правительственное постановление об уничтожении нереализованного запаса вин (более 28 млн гектолитров). То есть в стране перепроизводство вина. Приближается новый большой урожай, и французы радикально решили проблему с излишками продукции: только 0,5 млн гектолитров будет переработано в коньячный спирт. Теперь предположим, что Украина вступает в ВТО, и французы получают возможность реализовывать излишки вина в Украине намного дешевле, чем продаются нынешние украинские. Можете себе представить, что будет с нашими виноделами, которые, например, сегодня реализуют виноматериалы аж по EUR 6-12 за 1 дал (французы же теоретически смогут продавать по EUR O,5. - Авт.). Если Украина вступит в ВТО, мы крепко задумаемся, обзаводиться ли своим виноградником, и, скорее всего, подождем лучших времен. Согласитесь, престижнее будет купить виноматериалы из Бордо, Шампани, чем из Николаевской области. Даже при сопоставимых ценах.

- Вы считаете, что описанная вами ситуация может реально возникнуть?

- Почему бы и нет? Во Франции есть такие технологии и оборудование, которые позволяют из красного винограда получать белый виноматериал. Украинские заводы первичного виноделия могут достичь такого уровня только через очень длительный период времени. Последний раз, посещая выставку в Милане, мы купили в местном магазине высококачественное итальянское белое вино в 5-литровой бутылке за EUR5. Можете подсчитать, сколько стоит вино у итальянского производителя, если вычтете 30% торговой наценки магазина. То есть если откроются границы, нашим производителям трудно будет выдерживать конкуренцию. Сегодня ни экономика страны в целом, ни производственная сфера в частности не готовы ко вступлению в ВТО. На европейских рынках - настоящая, серьезная конкуренция между игроками, у нас же - только иллюзия конкурентной борьбы. В Западной Европе нам необходимо на миллиметрах, на миллиграммах доказывать, почему потребители должны приобрести нашу продукцию, а не продукцию "соседей" по торговой полке.

Справка: ЗАО "АРТЕМОВСКИЙ ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН" (Донецкая обл.) СОЗДАНО:29 июня 1950 г. СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОИЗВОДСТВО игристых вин по классической технологии. ВЛАДЕЛЕЦ: трудовой коллектив. ШТАТ: 700 чел. ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ В 2004 г.: 127,2 млн грн. ИНВЕСТИЦИИ В 2000-2005 гг.: 15 млн грн. Алла Силивончик.

Информация для принятия решений - Рынок вина Украины: Анализ тенденций и перспективы развития

Агентство Промышленных Новостей

Сегодня ни вся экономика страны, ни производственная сфера не готовы ко вступлению в ВТО - Алексей Гаркуша
На ту же тему:
Сегодня ни вся экономика страны, ни производственная сфера не готовы ко вступлению в ВТО - Алексей Гаркуша

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН