Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Алкогольные компании вынужденно выбирают новые способы раскрутки своей продукции
2006-02-07Алкогольные компании вынужденно выбирают новые способы раскрутки своей продукции

Алкогольные компании вынужденно выбирают новые способы раскрутки своей продукции

Делать рекламу алкоголя так, чтобы она способствовала продвижению товара, но не подпадала под санкции Федеральной антимонопольной службы, становится все сложнее. Реклама алкоголя в России регулируется законами "О рекламе" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно последнему, реклама любой алкогольной продукции крепостью более 15% разрешена только в местах их продажи. "Смириться с таким положением вещей производители не могут. Конкуренция на рынке очень высока, а им необходимо продвигать свой товар, - отмечает директор маркетингового агентства RPRG Андрей Федотов. - Поэтому в 1996 году, когда был введен этот запрет, алкогольная реклама не пропала с экранов и страниц СМИ. Так, например, издательский дом Hachette Filipacchi Shkulev (HFS), выпускающий глянцевые журналы Maxim и Elle, нередко размещает в своих изданиях не завуалированную, а вполне открытую рекламу дорогих коньяков, виски, бренди и водок. В ФАСе его ласково называют "партнером". "Мы и раньше неоднократно штрафовали HFS, - рассказывает Андрей Кашеваров. - В прошлом году изменилось законодательство, и мы начали штрафовать за каждый рекламный модуль, размещенный в номере. Два раза мы налагали штрафы на HFS за неисполнение наших предписаний. Их размеры составляли около USD28 500".

Рекламные бюджеты СМИ позволяют с легкостью выдерживать такие штрафы. По оценкам RPRG, сборы от рекламы одного номера Elle составляют около USD3 млн. Общая стоимость рекламы только алкоголя в одном предновогоднем номере этого журнала достигает USD150 000. "Просто-напросто производителю запрещенной к рекламе продукции рекламный модуль обходится дороже. Да и отследить каждое нарушение ограниченный штат ФАС все равно не в состоянии", - говорит один из менеджеров рекламного агентства. С телевизионной рекламой ситуация иная. Руководители каналов не хотят рисковать своей лицензией и идти на конфликт с ФАС. Поэтому откровенную рекламу алкоголя у себя никогда не разместят. Прошли времена, когда телезрителям предлагали купить чистейшую воду "Ять" или "Флагман" в запотевших бутылочках, которые уж очень сильно напоминали водочную тару. По словам Андрея Кашеварова, после того как ролик воды "Славянская" появился в эфире, ФАС направила рекламодателям рекомендательное письмо с просьбой убрать эту рекламу, что и было сделано. Впрочем, справедливости ради надо отметить и то, что из-за длительности процедуры санкции ФАС несколько запоздали и не помешали производителю "Славянской" - компании "Кристалл-Гросс", провести полноценную рекламную акцию. По данным Gallup Media, до запрета ФАС ролики воды демонстрировались уже три месяца: с апреля по июнь 2005 года. Так или иначе, производители алкоголя смекнули, что рекламным роликам, неприкрыто демонстрирующим свою алкогольную "сущность", путь на телеэкраны закрыт, а ФАС провести на мякине не удастся. Тогда телеэфир обогатился рекламой огурцов "Русский размер", льдом от "Медофф" и одеждой от "Союз Виктан". Впрочем, креативные порывы производителей алкогольной продукции созданием липовых зонтичных брендов не ограничились. Скажем, украинская компания "Немирофф" нашла весьма необычный для производителей водки путь на телеэкраны, выступив в качестве официального спонсора трансляции боксерских матчей. "На днях Первый канал представил нам продукцию "Немироффа": банки маринованного перца и лечо. Тем самым он доказал, что такая продукция действительно существует. Теперь дело "Немироффа" временно отложено. Мы запросили новую информацию: производитель должен представить нам договоры с магазинами, в которых продаются его маринады", - говорят в антимонопольном ведомстве.

Не так давно в телевизионном эфире начали появляться рекламные ролики, сделанные столь виртуозно, что "подкопаться" к ним практически невозможно. После того как антимонопольная служба запретила рекламу "чистейшей воды на бруньках" от украинской компании "Союз Виктан" , на экране появились костюмы одноименной марки. "К нам обратилась компания "Мен Стайл" с предложением выпускать одежду под нашей маркой", - объясняет бренд-менеджер "Союз Виктана" Александр Чекмарев.- Одежду S&V в российских магазинах купить нельзя. Но это не значит, что ее нет вовсе". Производитель мужских костюмов открыл в Интернете сайт, где предлагает сшить одежду S&V на заказ. В текущем году украинский водочный гигант запустил производство в подмосковной Рузе. Мощность ликероводочного завода, купленного у компании "Вестор", составляет 5,5 млн. декалитров в год. За десять месяцев 2005 года объем продаж этой продукции "Союз Виктана" в России вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Теоретически реклама "побочных" товаров, одноименных основной продукции, способствует росту ее продаж", - осторожно соглашается РR-менеджер компании "Веда" Сергей Москвин. Питерская "Веда" производит водки "Русский размер", "Вальс Бостон", "Водка Веда" и др. Именно этой компании приписывают авторство рекламы ООО "Русский размер", в которой общество с ограниченной ответственностью под слоганом "Размер имеет значение" рекламирует огромные огурцы, своим размером существенно отличающиеся от собратьев "других национальностей".

Среди тысячи и одного "относительно честного" способа напомнить о своей марке существует как минимум один абсолютно законный. "Если лавирование между буквами закона "О рекламе" будет приводить к написанию книг и постановкам фильмов - это замечательно", - так прокомментировал "К " рекламу книги Владимира Смирнова "Русский характер" один из чиновников ФАС. Монографию, посвященную истории торговой марки "Смирнофф", выпустило издательство "Вагриус". Книга действительно продается в магазинах. Однако на значительные тиражи компания тратиться не стала. Похоже, что проектный бюджет в основном был потрачен не на саму книгу, а на ее рекламные плакаты. Игра в догонялки водочников с ФАС скоро может обогатиться новыми правилами. Члены Государственной Думы уже давно занимаются разработкой поправок к закону "О рекламе". В частности, поправки депутата Любови Слиски в шестую статью закона "О недобросовестной рекламе" предполагают запрет любой рекламы брендов, сходных до степени смешения с товаром, ограниченным к рекламированию. Третье чтение поправок намечено на весну 2006 года. Если они будут приняты, то из СМИ должна будет исчезнуть всякая реклама брендов, одноименных алкогольным. Ольга Колтунова.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Алкогольные компании вынужденно выбирают новые способы раскрутки своей продукции
На ту же тему:
Алкогольные компании вынужденно выбирают новые способы раскрутки своей продукции

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН