Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Проблематика сырья коньячной отрасли
2006-03-01Проблематика сырья коньячной отрасли

Проблематика сырья коньячной отрасли

В связи с увеличением расходов на транзит через Грузию и Молдову производители коньяка, ориентированные на ввоз импортного коньячного спирта, намереваются завозить спирты по квотам из стран Западной Европы. Такая практика существовала и ранее, до 2003 года. Решение проблемы подобным образом может повлечь за собой снижение конкурентоспособности национального производителя полного цикла, который инвестирует в развитие собственного производства. За этим может логически последовать снижение объемов инвестиций в развитие производства полного цикла и, как следствие - сокращение рабочих мест в отрасли, снижение уровня жизни в винодельческих регионах, и, как результат, утрата Украиной национальной коньячной отрасли. Перспектива же вступления Украины в ВТО влечет за собой необходимость соответствия мировым стандартам в винодельческой отрасли. В частности, производителями должно быть доказано украинское происхождение разливаемого в стране коньяка. Для напитков местного происхождения, производимых по коньячным технологиям из местного сырья, это реально. В противном случае предприятие не имеет права претендовать на категорию "коньяк Украины". Если будет выбран "ботлерский" путь развития, Украина рискует лишиться категории "коньяк" в пользу зарубежных производителей. Опыт сезона 2005-2006 г.г. показывает, что сырьевая проблема коньячного производства лишена почвы. К примеру, ОКЗ уже перекурил свыше 1 млн. 600 тыс. дал коньячных виноматериалов (в ближайших планах перекурить до 2,5 млн. дал). Решить сырьевые вопросы за счет местного сырья могут и другие национальные производители коньяка при последовательных инвестициях в развитие виноградарства и производственной базы на основе энергосберегающих технологий.

В случае дефицита виноматериалов в Украине для коньячных заводов законодательно установлена возможность их импорта по нулевым ставкам ввозной пошлины из-за рубежа. Эта мера нивелирует последствия ввоза импортного сырья на украинскую экономику и социальную сферу за счет загрузки большей части отечественных коньячных мощностей. Прибегать к ней предполагалось в неблагоприятные для виноградарства годы, поэтому даже в случае низкого урожая винограда в сезон 2006 года завоз спиртов исключается. Вместо этого производители могут обратиться к завозу коньячных виноматериалов и переработать их на собственных мощностях. Вопрос о ввозе импортных коньячных спиртов по нулевым ставкам акцизного сбора не имеет под собой экономических обоснований. Ассоциация СОВАТ, членом которой является и ОКЗ, выступает за возрождение национального виноградарства, виноделия и коньячного производства и не допускает отмены ввозных пошлин на импортный спирт. Единственным экономически и социально обоснованным шагом в этом направлении может быть снижение ставок ввозной пошлины на коньячные спирты до величин, обеспечивающих равные конкурентные возможности для производителей полного цикла и компаний, ориентированных на импорт сырья. Рекомендованная ВТО квота ввозной пошлины - 3 евро. В противном случае производители полного цикла, инвестирующие в национальную, а не в зарубежную экономику, проиграют в позициях ботлерам и будут вынуждены приостановить реализацию ряда программ, направленных на развитие собственной сырьевой базы и инфраструктуры винодельческих регионов, что может повлечь масштабные последствия в виде снижения доходов населения, сокращения рабочих мест и пр.

Одесский коньячный завод был основан в 1863 году. Предприятие преобразовано в ЗАО в декабре 2002 года. ОКЗ принадлежит торговая марка "Шустов". В настоящее время под ТМ "Шустов" завод выпускает 12 видов ординарных и марочных коньяков, 12 видов водки, 3 вида шампанского. Оборот коньяка ЗАО в 2005 году составил 530 тыс. дал. Постоянно изменяясь и совершенствуясь под влиянием внешних условий и тенденций, ОКЗ анализировал ситуацию как на алкогольном рынке, так и в обществе в целом. ОКЗ последовательно проводил политику восстановления сырьевой базы виноградарства и виноделия, возрождения классического коньячного производства, в результате чего сегодня обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и является безоговорочным лидером в коньячном спиртокурении не только Украины, но и СНГ. Предприятие - одно из немногих - имеет полный цикл производства коньяка. ОКЗ приближается к европейским лидерам и по количеству выдерживаемых коньячных спиртов, и по их качеству, постоянно расширяя ассортимент продукции и список наград.

Информация для принятия решений - Рынок коньяка Украины: состояние, тенденции, прогноз

Агентство Промышленных Новостей

Проблематика сырья коньячной отрасли
На ту же тему:
Проблематика сырья коньячной отрасли

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН