Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Секреты винной карты столицы
2003-06-12Секреты винной карты столицы

Секреты винной карты столицы

"Контракты" убедились: во время летнего отдыха довольно насыщенная "винная карта" столицы удовлетворит самые взыскательные вкусы.

Для элитных вин -изысканные бокалы

Разобраться в пестром предложении вин довольно непросто. Однако если в выбранном для отдыха и вкусного ужина ресторане есть сомелье (или винный стюард), считайте, вам повезло. Специалист не только подскажет, какое вино лучше выбрать к заказанным блюдам, но и объяснит, как его "смаковать". Например, сомелье ресторана "Липский особняк" Виталий Ковач рассказал "Контрактам" не только о том, что винная карта заведения включает 530 позиций, а в винном погребе хранится две тысячи бутылок элитных вин, но и отметил, что на вкусовые качества вина, оказывается, влияют даже форма и размер бокала!

В "Липском" вина, цена которых превышает 100 долл., подают в бокалах австрийской фирмы Riedel. Это высокие и стройные "тюльпаны" на тоненьких ножках, изготовленные вручную из горного хрусталя.

Любимое вино Наполеона

Винные карты столичных ресторанов изобилуют французскими названиями. Например, "Крюг" - белое, урожая 1988 года (1500 грн) или розовое (2100 грн). Или "Вдова Клико" (700 грн) - когда-то оно поставлялось к царскому двору Российской империи. Или "Кристалл" (2400 грн) - шампанское, которое пьют персонажи фильма Тарантино "Четыре комнаты".

"Хит-парад" сухих красных французских вин возглавляет знаменитый бренд - красное сухое терпкое "Шато Петрю" (5825-6195 грн), дозревающее не менее 25-30 лет в бутылке и ценное именно тем, что может зреть сто лет. За ним идут "Шато" от Ротшильда (3000 - 4000 грн). Незабываемый аромат черной смородины и спелой вишни у бордосского "Шато Брийон" (3394 грн). Можно отведать и чистый нектар, изготовленный из ягод, привяленых на лозе - не слишком алкогольное "Шато Экем", которое называют королем сладких вин.

Изысканный вкус солнца и ветра у белых вин Эльзасской долины. В ресторане "Капуцин" нынешним летом предлагают коктейль на основе белого эльзасского полусладкого сотерна с мятой и льдом - "Искушение Жанны Д’Арк" (к нему - фруктовый салат с лесными ягодами). "Парфюмерно-сладкое" "Гевюстраминер" (449 грн) смакуют преимущественно дамы, а почувствовать кислинку "Рислинга" (486 грн) или "Эдельцвикера" (126 грн) в летнюю жару будет приятно каждому. Новинкой для киевлян и гостей города станет бургундское "Жевре-Шамбертен" (кстати, любимое вино Наполеона) урожая 1996 года (550 грн) и 1998 года (358 грн). Вскоре должны появиться новые эльзасские белые вина и красное бургундское. "В столичных ресторанах можно отведать вина всех пятисот регионов Франции", - уверяет винный стюард ресторана "Марше" Сергей Пилипенко.

"Король среди вин и вино для королей"

"Полуостровом чудес" называют сомелье итальянскую линию вин, представленных в ресторанах столицы. Настоящей жемчужиной являются вина Тосканы (провинция в Италии). "Кьянти" - вино с характерным ароматом лесной ягоды, фиалки и вишни имеет приятный терпковатый вкус. Удачным сочетанием цены и качества, по мнению винных экспертов, является красное "Вигнади Фонтане" (270 грн). Уникальной зрелостью выделяется раритетное "Дулькаре Оро" (1290 грн), изготовленное из винограда лучшего за последние два десятилетия урожая - 1990 года.

Совладелец ресторана "Пантагрюэль" Сергей Гусовский: "Абсолютной фантазией на французские мотивы (т.е. по технологии), плодом интуиции, мастерства и опыта талантливых итальянских виноделов является линия вин "Супер Тоскана". Они изготовлены на основе итальянского сорта винограда санджовезе и выдержаны в дубовых бочках - так, как это делают французы в Бордо". Познать уникальный "супертосканский" характер можно попробовав Sassicaia (1750 грн).

Более сильными и богатыми (зреют не меньше десяти лет) являются вина "Брунелло ди Монтальчино". В ресторанах Европы, а этим летом и Киева, обязательной винной позицией является "Тенута эль Сеперо" урожая 1966 года (1350 грн) и "Поджо аль Оро" 1988 года (1250 грн). Именно "Брунелло" вместе с винами "Барбареско" (1300-3900 грн), которых выпускается всего от пяти до десяти тысяч бутылок в год, и "Баролло" (730-2450 грн), которое называют "королем среди вин и вином для королей", являются визитной карточкой Италии.

По словам Сергея Гусовского, в Киеве именно в "Пантагрюэле" "представлена квинтэссенция всего лучшего из Италии (80 винных позиций), и цены не отличаются от итальянских". К изысканным итальянским винам в ресторане предлагают адаптированное меню с изюминкой-интригой: к красному "Амароне" (790 грн), в котором чувствуется конфитюр из перезрелой вишни, можно заказать французское "Фуа-гра" с болгарским перцем, тмином и красным соусом; кисло-сладкий привкус белого вина подчеркнут либо свежий лаврак, либо спагетти со спаржей и анчоусами или "голые равиоли" со шпинатом и сыром.

Глоток "белого" вместо воды

Что может быть приятнее в жаркий полдень глотка охлажденного белого испанского вина, деликатного и нежного? Администратор ресторана "Капуцин" Сергей Кирсенко: "К белому испанскому можно заказать любое блюдо или же -совсем ничего, а просто пить и наслаждаться "вкусом солнца". Эти вина мягче французских, а красные, наоборот, сильнее, насыщеннее. У испанцев свои винные секреты. Красное вино, в отличие от французов, они выдерживают в дубовых бочках, и чем дольше, тем лучше".

Вершина испанского виноделия - красное сухое "Гауди" (699-750 грн), вызревающее "в дубе" три года. До пяти лет в бочках держат "Кава" (349 грн) и традиционное испанское вино, не имеющее собственного названия - на бутылках просто указывают Grand reserva (т. е. длительной выдержки) - цена от 540 грн. Почувствовать разницу между винами, изготовленными из урожая разных лет, можно попробовав "Мурель, гранд резерв" урожая 1985 года (364 грн) и урожая 1995 года (211 грн). Широкий выбор испанских вин во многих столичных ресторанах, среди которых выделяются предложения "Капуцина" и "Липского особняка".

"Модные" вина Нового Света

Как рассказал "Контрактам" президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко, в последнее время Киев оценил и полюбил широко признанные во всем мире вина Аргентины, Чили, Австралии, Южно-Африканской Республики, Калифорнии (США), Новой Зеландии. Изготовленные по современным технологиям из винограда тех же сортов, что и французские, "модные" вина хотя и молоды, однако не уступают мировым брендам, выделяясь яркостью, насыщенностью, энергией солнца, большей крепостью, имеют хорошую сбалансированность аромата и вкуса. И сегодня в столичных ресторанах есть хотя бы по одной позиции из каждой страны Нового Света. Самые популярные чилийские красное "Альмавива" (995 грн) с богатой вкусовой гаммой и белое "Совиньйон блан" (120 грн) со своеобразной остротой и кислинкой, напоминающей зеленое яблоко. Калифорнийское "Мерло" легкое, не имеет долгого послевкусия и подойдет как аперитив к обеду.

Изготовленные из ягод, созревающих ближе всего к солнцу, - на высоте 200 метров над уровнем моря, - аргентинские вина, по мнению специалистов, имеют лучший показатель соотношения цены и качества. Фруктово-ягодный привкус красного "Мальбек" (144 грн) одновременно напоминает калифорнийское "Мерло" и французское "Бордо". А в "Якошуа" (570 грн) чувствуются ежевика и голубика. В аромате австралийского "Ширас" (220 грн) преобладают перец и смородина. Эталоном качества считают австралийское "Гранж" урожая 1977 года (1850 грн). На первый глоток крепленным может показаться сухое, со вкусом перезрелой вишни, терпковатое, насыщенного багряного цвета, прозрачное южноафриканское вино "Рудеберг" (144 грн).

Тайны украинского винодела

В винных погребах ресторанов "Царское село" и "Липский особняк" ждут гостей раритетные коллекционные вина Массандры -знаменитого украинского производителя вина. Здесь и "Портвейн белый "Южнобережный" урожая 1952 года (825 грн), и "Портвейн красный "Алушта" (1950 г., 1100 грн), "Херес белый "Массандра" (1956 г., 825 грн) и "Токай отборный "Массандра" урожая 1945 года (1500 грн). Можно наслаждаться мягким насыщенным букетом сухого красного вина "Алушта" (1990 г., 245 грн) или десертным "Бастардо Массандра" (1972 г., 448 грн). "А вот вкус вина "Мускат белый Красного Камня" урожая 1966 года (1250 грн), на аукционе в Сотби получившего такое количество наград, что было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, остается тайной: никто пока что его не заказывал", - признался директор ресторана "Царское село" Константин Шевчик.

Вино с выдержкой пять тысяч лет

В ресторане "Мимино" уверяют, что грузинское вино невозможно спутать ни с каким другим, даже французским. И красное, и белое грузинское - очень сухое. Год урожая не слишком влияет на вкус вина, главное - грузинская технология изготовления вина, которая за пять тысяч лет собрала немало секретов. Скажем, сухое белое "Эреши" (до 100 грн) выдерживают и разливают в глиняные кувшины. Грузинских вин не так много, как французских или итальянских, и их названия у всех на слуху. Кому не знаком бархатный букет красного "Киндзмараули" (190 грн) и полусладкой с малиновым привкусом "Хванчкары" (220-260 грн).

К шашлыку из баранины или свинины принято употреблять терпкое, насыщенное, цвета спелого граната "Саперави" (95-110 грн). Гордость грузинских виноделов - нежное светло соломенного цвета "Цинандали" (95-99 грн), которое изготовляется из двух сортов винограда - ркацители и мцвани - и выдерживается "в дубе" три года. Возродили талантливые грузинские виноделы белое "Мцвана" (95 грн) с еле уловимой фруктовой горечью и ароматом нежной фиалки.

Новым для украинской столицы этим летом будет сильный букет "Кварели" (190 грн) и нежный аромат "Монави" (99 грн). Настоящие гурманы будут иметь возможность разгадать фруктово-ягодную тайну вкуса и секреты аромата горных трав "Телиани" (290 грн), изготовленного из европейских сортов винограда и выдержанного три года. А с очень сухим игристым брютом "Старый Тбилиси" (89 грн) любое событие приятно будет отпраздновать именно "по-грузински".

Наталия ГАМОЛЯ

Секреты винной карты столицы
На ту же тему:
Секреты винной карты столицы

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН