Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Российские виноделы встревожены ситуацией, сложившейся на винном рынке страны
2003-07-15Российские виноделы встревожены ситуацией, сложившейся на винном рынке страны

Российские виноделы встревожены ситуацией, сложившейся на винном рынке страны

В Москве состоялась встреча российских виноделов и предпринимателей. В ней приняли участие вице-президент НП "Московская лига виноделов им. Князя Л.С.Голицына" Н.Мехузла, представители известных винодельческих предприятий, в частности 000 "Мильстрим - Черноморские вина" Г.Юфик, ЗАО "Детчинскии завод " В.Логинов, ЗАО "Русская лоза" Г.Опарин, Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края "Кубаньвиноградалко Н.Пинчук, председатель Совета директоров Тульского винзавода В.Алби, депутат Госдумы В.Семенов и др.

Поводом для этой встречи послужила тревожная ситуация, сложившаяся в последнее время на винном рынке России. По мнению виноделов, происходит широкомасштабное вытеснение с рынка отечественных натуральных вин и шампанского и замена их импортными аналогами. Лучше они или хуже "родных" - другой вопрос, но дороже - бесспорно. Вызывает тревогу и качество продукции, рост фальсификата. Об этом поведал В.Зинченко (ГУП "Тулаалкогольконтроль"). Суть его выступления свелась к тому, что потребителям нередко предлагается в роскошной бутылке дорогостоящее "импортное" вино, изготовленное примерно по такому рецепту: вода, низкокачественный подкрашенный спирт, в качестве ароматизатора - дешевый одеколон. Чистой воды фальсификат! В сельских магазинчиках можно часто увидеть вино по 25-30 руб. за бутылку, которое В.Зинченко назвал "опасным для жизни пойлом". А ведь пьют его нередко подростки, покупая вскладчину на карманную мелочь. Стоит ли удивляться тому, что в Туле мгновенно выросла смертность от употребления недоброкачественных алкогольных напитков!

В.Зинченко привел данные только по своему региону. Н.Мехузла добавил новую информацию, которая привела всех в шок: в Австрии недавно произошел большой скандал из-за весьма оригинального ингредиента в местном вине: в него добавлялся автомобильный антифриз! Это случайно обнаружил австрийский фининспектор. Сколько потребителей пострадали от употребления этого "коктейля" - история умалчивает.

Беда в том, что разного рода дорогие вина "из-за бугра активно вытесняют прекрасные и доступные по цене отечественные.

- Чужой "кукушонок" выкинул почти всех "родных" птенцов из гнезда, - образно выразился на этот счет В.Семенов. - Сегодня в гнезде осталось от силы полптенца. В связи с этим ситуация на российском винном рынке просто вопиющая.

Печально, что такая высокодоходная отрасль оказалась в столь невыгодном состоянии. Пропадает смысл в ее развитии. Не случайно так резко сократились виноградные плантации: с 200 тыс. га до 60 тыс. А что дальше? И почему такое происходит?

Об этом российские виноделы и предприниматели написали в своем обращении к президенту РФ В.Путину: "Освобождение импортной алкогольной продукции от прохождения через систему акцизных складов вызвало ряд последствий, отрицательно влияющих на развитие отрасли и экономику страны в целом. Вот почему сегодня уже более 2000 оптовых компаний торгуют импортными винами и в четыре раза меньше компаний - отечественными. Объясняется это просто: прохождение товара через акцизный склад значительно увеличивает время, необходимое на то, чтобы товар дошел до конечного потребителя, увеличивает финансовые издержки.

Вся отечественная алкогольная продукция проходит самую тщательную проверку качества (иначе становится невозможной реализация продукции с акцизного склада), а импортный алкоголь минует такую систему контроля. Согласно действующему законодательству импортный алкоголь не нуждается в маркировке специальными марками на акцизных складах, как это происходит с отечественной продукцией".

Вот почему мутный поток дешевого низкокачественного импортного алкоголя захлестнул отечественный рынок! Легальность же оборота такой продукции способствует появлению на рынке все большего количества фальсифицированного вина, подобного тому, о котором сказано выше. К тому же снижаются налоговые поступления в бюджет.

"В связи с вышеизложенным, в отечественном виноделии, где трудятся десятки тысяч человек, сложилась весьма неблагоприятная ситуация, - говорится в обращении. - Учитывая, что каждое рабочее место в отрасли создает дополнительно 10-15 рабочих мест в смежных отраслях, очевидна роль, которую играет виноделие в социально-экономической структуре нашей страны. Вопрос о необходимости реализации импортной алкогольной продукции через систему акцизных складов ставился неоднократно и был даже вынесен на заседание правительственной комиссии РФ по регулированию алкогольного рынка. Было принято решение подготовить проекты соответствующих изменений в законодательство РФ, которое бы предусматривало выплату 100% акцизов, как прежде, на таможне при ввозе на территорию России".

Ну и что? А ничего: компания по недопущению реализации импортной алкогольной продукции через систему акцизных складов продолжается. Мотивировка: введение такой системы станет дискриминацией фирм-импортеров и зарубежных производителей и осложнит вступление России в ВТО. Комментарии, как говорится, излишни.

Продолжим чтение обращения: "Во всех странах алкогольная продукция - особый вид товара, за которым ведется тщательный контроль. Установление единых "правил игры" на отечественном рынке для российской и импортной алкогольной продукции абсолютно справедливо и не может быть препятствием для вступления нашей страны в ВТО. Более того, будет поставлена преграда на пути фальсифицированной алкогольной продукции на российский рынок, увеличен легальный оборот алкогольной продукции, вырастут налоговые отчисления в бюджет".

Выходит, российские виноградари и производители прекрасных натуральных вин просят всего-навсего о создании равных конкурентных условий. Почему же это законное и вполне справедливое требование до сих пор не удовлетворено? Кому-то это невыгодно?

Раиса Петрова, Торговая газета
Российские виноделы встревожены ситуацией, сложившейся на винном рынке страны
На ту же тему:
Российские виноделы встревожены ситуацией, сложившейся на винном рынке страны