Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Тигипко лишится последнего банка
2007-02-14Тигипко лишится последнего банка

Тигипко лишится последнего банка

По соглашению, подписанному ТАС-Комерцбанком и шведским Swedbank, на протяжении года после окончательного заключения сделки Сергей Тигипко должен будет продать и принадлежащий ему ТАС-Бизнесбанк. Одной из целей создания в 2006 году банковского холдинга ТАС было увеличение рыночной капитализации всех входящих в него учреждений для последующей их выгодной продажи. Изначально предполагалось, что в холдинг войдет три банка — ТАС-Комерцбанк, ТАС-Инвестбанк и ТАС-Бизнесбанк. Частично планы были реализованы – холдинг был создан, но ТАС-Бизнесбанк, которому на тот момент не удалось справиться с проблемными кредитами, в него не вошел. Поэтому владельцу ТАС-Комерцбанка Сергею Тигипко пришлось отказаться от прежних планов и продавать холдинг из двух банков. Теперь, связанный соглашением, он будет вынужден продать и третий банк. Учитывая, что ТАС-Бизнесбанк на данный момент перекапитализирован (его капитал на 1 января составлял 77,3 млн.грн, а активы – 187,7 млн.грн.), имеет слаборазвитую розничную сеть, его рыночная стоимость, по оцекам опрошенных «i» банкиров, не превышает 1,5-2 капитала. А среди потенциальных покупателей, считают эксперты, может быть любой украинский банк, имеющий проблемы с капитализацией. Кроме обязательной продажи ТАС-Бизнесбанка, соглашение имеет еще ряд ограничений. В частности, Сергей Тигипко, три года не сможет работать в других банках и инвестировать в финансовые структуры, в которых ТАС пока не присутствует. Напомним, 7 февраля было подписано соглашение о покупке шведским Swedbank 99,99% акций ТАС-Комерцбанка за USD735 млн., включая взнос в уставный капитал в размере USD50 млн. Бывший владелец ТАС-Комерцбанка ранее обещал продавать не более 51% акций банковского холдинга, однако в процессе переговоров решил увеличить пакет до 100%. «Инвесторы, которые принимали участие в конкурсе, изначально высказывали желание купить не менее 60%+1 акций банка. Все они хорошо ориентировались в нашем законодательстве и понимали, какой процент акций гарантирует права покупателя. В процессе переговоров мы пришли к тому, что чем больше количество акций, тем выше поднималась цена. Поэтому мы приняли решение продать 100% акций холдинга», — рассказал Сергей Тигипко.

Одновременно с покупкой банка продается и торговая марка ТАС. По мнению председателя правления Swedbank Яна Лидена, будет совершенно логичным сохранить эту аббревиатуру и добавить к ней название Swedbank. Скорее всего, это будет сделано уже под конец текущего года. Swedbank еще не принял решения как ему поступить с ТАС-Инвестбанком — объединение с ТАС-Комерцбанком будет означать сокращение штата. «Возможно, мы начнем с централизации некоторых функций двух банков – одно казначейство, один маркетинг. Меняться будут рискменеджмент, аудит и т.д. Возможно, появятся новые люди. Это даст экономию и возможность быстрее продвигаться в рынке», — отметил Сергей Тигипко, сохранивший за собой пост предправления ТАС-Комерцбанка. Что касается страховых компаний, принадлежащих господину Тигипко, продавать их он пока не собирается: «Нужно докапитализировать наши компании и дождаться разогрева рынка. Минимум два-три года придется подождать». Александр Дубинский.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Тигипко лишится последнего банка
На ту же тему:
Тигипко лишится последнего банка

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН