Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Загадка благородных коньяков
2007-02-27Загадка благородных коньяков

Загадка благородных коньяков

Коньяк (eau-de-vie, или «живая вода») даже спустя несколько столетий после своего рождения сопровождается загадками. Само его происхождение покрыто тайной, и из множества легенд мы выбираем для себя ту, в которую хочется верить. Возможно, это история про отважных и находчивых купцов, которые, стараясь обойти закон, перегоняют «нервное» шарантское вино и в бочках перевозят его в безопасное место, чтобы потом разбавить. Все это происходит на фоне войны 1701 года между Англией и Францией за испанское наследство. Одна из таких бочек закатывается под телегу и лежит там долгое время. Но вот ее нашли и открыли. А там вместо «жженого» вина с резким вкусом и запахом - мечта! Золотистый напиток, мягкий и приятный на вкус, невероятный аромат... Так выяснилось, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит сказочное улучшение его качеств. Это теперь производство коньяка часто сравнивают с искусством. Но искусством, в основе которого строгий и четко регламентированный процесс. Итак, коньяк - это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Весь процесс изготовления коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, получение вина, дистилляция, выдерживание и смешивание. Важно помнить, что спирты для коньяка получены только в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим. Крепкие напитки из спирта в других регионах и странах, полученные дистилляцией виноградных вин, могут именоваться как угодно, но только не коньяком. Их принято называть бренди. Неужели коньяку может быть сто лет? Как долго живут и развиваются коньячные спирты и что из этого получается? Чтобы это понять, неплохо бы разбираться в классификации коньяков. Мир стремится к стандартам, и принято опираться на систему контроля за возрастом коньяка, которая установлена Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. Каждый производитель следует этой классификации и, как правило, выдерживает коньячные спирты даже более положенного срока. Вы можете встретить коньяк, маркированный как VS, с 7-летней выдержкой.

Коньяк нельзя продавать до тех пор, пока он не будет выдержан по крайней мере 2 года, а отчёт ведется от конца периода дистилляции: с 1 апреля года, следующего за годом урожая. Мы, потребители, можем узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке год сбора урожая или возраст коньяка говорит о том, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее заявленного. Стоит на этикетке 1912 год - значит, самый молодой спирт в купаже этого коньяка имеет почтенный возраст 95 лет. А сколько лет самому старому спирту? Об этом знают только ангелы, которым досталась своя «доля».

Итак, существует следующая классификация коньяков:

• VS (Very Special) или Trois Etoiles («Три звездочки») - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

• VO (Very Old), Reserve - очень старый;

• VSOP (Very Superior Old Pale) - очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4 лет;

• VVSOP (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5 лет;

• XO (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve - старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 и более лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро коньяков, которое считает, что по истечении этого срока контролировать процессы купажирования невозможно. В России коньяк популярен и любим: сейчас не проблема найти в магазинах коньяки самых разных марок и домов. Но никогда такого не было, чтобы все имена и марки одновременно собрались в одном месте, под одной крышей. Да еще в сопровождении тех, кто вдохнул в бесцветное тело «жженого» вина божественную душу, правда, отняв при этом «долю ангелов». Это те самые мастера купажа с «коньячными» родословными, о которых с уважением писал Камю. Фестиваль коллекционного коньяка собрал под крышей старейшего бутика сети «Коллекция вин» на Кутузовском, 18, великие напитки 20 коньячных домов. Среди 56 видов коньяков как самые «громкие» и раскрученные марки, так и мало известные в России имена. Многие раритетные экземпляры прибыли в Москву специально для участия в этой грандиозной дегустации. Гости фестиваля, который состоится сегодня, 16 февраля смогут узнать о том, как правильно пить коньяк (из каких бокалов, при какой температуре и под какую закуску), сравнить напитки разных производителей, апеласьонов и сроков выдержки, а также определить для себя самый-самый коньяк.

Информация для принятия решений - Рынок коньяка Украины: анализ тенденций и перспективы развития

Агентство Промышленных Новостей

Загадка благородных коньяков
На ту же тему:
Загадка благородных коньяков

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН