Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Не хватает выдержки
2007-09-27Не хватает выдержки

Не хватает выдержки

Несмотря на сравнительно удачный сезон, отечественным виноделам не удастся избежать ни импорта сырья, ни его удорожания. В этом году погода сжалилась над виноделами — сырья на рынке будет намного больше, чем в прошлом сезоне. Но аппетиты производителей по-прежнему существенно опережают возможности аграриев, что не позволяет отрасли отказаться от импорта. Впрочем, многим предприятиям это только на руку — ведь на внешних рынках всегда можно купить пусть и некачественное, но весьма привлекательное по цене сырье.

Хмельной сезон

В отличие от минувшего года, который стал одним из самых неблагоприятных для виноделов (из-за холодной зимы они недосчитались трети ожидаемого урожая винограда), нынешний не обещает предприятиям существенных сырьевых проблем. По словам заместителя председателя правления концерна «Укрсадвинпром» Владимира Воеводина, в этом году хозяйства соберут не менее 220–230 тыс. т винограда, что на 60–90 тыс. т превышает прошлогодние показатели. «Мы рассчитывали на еще больший урожай — свыше 250 тыс. т, однако ситуацию подпортила летняя засуха, вследствие которой ягоды попросту «запеклись», — говорит г-н Воеводин. Директор по маркетингу компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган отмечает, что в Крыму сезон оказался столь удачным, что собрали сравнительно неплохой урожай даже на заброшенных виноградниках, на которые хозяйства не рассчитывали. С коллегой согласен и начальник отдела снабжения ЗАО «Артемовский завод шампанских вин» Денис Ермаков, утверждая, что в нынешнем сезоне радуют как количественные, так и качественные показатели сырья. Не вдохновляют виноделов лишь цены. Несмотря на хороший урожай, стоимость винограда превышает прошлогоднюю, которая считалась рекордной для отрасли. К примеру, если в минувшем году килограмм белого винограда можно было купить за 1,5 грн., то в этом за него просят 2 грн. Красный виноград вырос в цене с 2,5 до 3 грн./кг. Эксперты считают, что повышенные аппетиты хозяйств связаны в первую очередь с высоким спросом на сырье. Отечественный рынок вина продолжает наращивать объемы — в этом году его динамика составит 10–15%. Уже сейчас понятно — даже нынешний сравнительно неплохой урожай не удовлетворит сырьевые потребности отрасли на 100%. «Хотя особого дефицита обычных виноматериалов не будет, за качественным сырьем предприятиям придется «поохотиться», что не исключает и его импорта», — говорит г-н Ермаков. По прогнозам Владимира Воеводина, виноделам нужно будет завезти не менее 1 млн декалитров виноматериалов, что в 2,5 раза меньше, чем в минувшем году, но все же достаточно много. «Большинство производителей вынуждены закупать импортное сырье, чтобы улучшить купаж напитков. Ведь некоторые сорта винограда у нас попросту не растут», — поясняет г-н Коган. По его мнению, скорее всего, предприятия будут приобретать сырье в Азербайджане, Грузии и Македонии.

Разорительная лоза

Эксперты считают, что сколь бы благоприятными не были погодные условия, украинским виноделам еще долго не удастся полностью исключить сырьевые риски. По данным г-на Воеводина, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 80 тыс. га виноградников, причем ежегодно эта цифра сокращается. По расчетам Министерства аграрной политики, чтобы полностью обеспечить винные предприятия сырьем, нужны не менее 120 тыс. га виноградников и урожай в 500 тыс. т в год. Чтобы приблизиться к этим показателям, отечественным хозяйствам необходимо ежегодно расширять угодья как минимум на 6 тыс. га, тогда как, например, в прошлом году они заложили 3,5 тыс. га, а в этом — 4 тыс. га новых участков. Главной причиной, сдерживающей аграриев, Владимир Воеводин называет большую инвестиционную емкость бизнеса. «1 га стоит как минимум USD10 тыс., причем эта цифра постоянно растет», — говорит он. В Украине действует программа развития виноградарства и садоводства, рассчитанная на 2005–2010 гг. Она предусматривает компенсации хозяйствам, инвестирующим в новые площади. Но в этом году на ее реализацию было выделено 240 млн грн., что, по словам г-на Воеводина, только на 60% покрывает расходы аграриев. Кроме того, хозяйства остаются весьма консервативными в сортовой политике и высаживают лишь традиционные алиготе, каберне, ркацители, не рискуя экспериментировать с новинками. В собственную сырьевую базу вкладывают средства и многие производители (к примеру, Первый национальный винодельческий холдинг, «Алеф-Виналь», «Массандра» и пр.). Но, по мнению Дениса Ермакова, компании сдерживает как дороговизна подобных проектов, так и нестабильность на рынке — нового урожая нужно ждать пять лет, в течение которых может измениться как законодательная база, так и рыночная конъюнктура. «Кроме того, многим не удается получить хотя бы часть государственных компенсаций из-за коррумпированности чиновников», — резюмирует г-н Ермаков. Впрочем, некоторые виноделы просто не видят необходимости тратиться на развитие собственной сырьевой базы. Ведь у них всегда есть возможность купить пусть некачественное, но дешевое сырье из Молдовы, России и стран Латинской Америки, которое, как считает Денис Ермаков, будет представлено в изобилии и в нынешнем сезоне. По данным Владимира Воеводина, если литр хорошего виноматериала стоит порядка 3 грн./л (при среднем выходе 65–68% с килограмма винограда), то некачественное сырье можно приобрести и за 1 грн./л. «Речь идет прежде всего о молдавском сырье, которое нередко бывает приготовлено методом повторного брожения, то есть, по сути, представляет собой обычную «бодягу». Продукция из Латинской Америки за счет дорогостоящей транспортировки даже в случае не очень высокого качества дешевле отечественной лишь на 20–25%», — говорит он. Людмила Ксенз.

Информация для принятия решений - Рынок вина Украины: анализ тенденций и перспективы развития

Агентство Промышленных Новостей

Не хватает выдержки
На ту же тему:
Не хватает выдержки

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН