Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Украина занимает второе место в мире по степени уязвимости к инфляции
2008-05-29Украина занимает второе место в мире по степени уязвимости к инфляции

Украина занимает второе место в мире по степени уязвимости к инфляции

Fitch Ratings составило индекс относительной уязвимости развивающихся рынков к инфляционным шокам, основанный на динамике инфляции, степени перегрева внутренней экономики, условиях денежно-кредитной политики. Как отмечается в опубликованном сегодня специальном докладе Fitch, десятью наиболее уязвимыми странами с развивающейся экономикой в настоящее время являются: Ямайка (1), Украина (2), Казахстан (3), Болгария (4), Суринам (5), Латвия (6), Литва (7), Гана (8), Вьетнам (9) и Шри-Ланка (10). "Основную сложность для таких стран представляет рост инфляции, поскольку низкий уровень инфляции поддерживает макроэкономическую стабильность, позволяя странам проводить заимствования на внутреннем рынке, вместо того, чтобы привлекать задолженность в иностранной валюте на международных рынках капитала", - отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли. По его мнению, неспособность сдерживать инфляционное давление представляет риски для макроэкономической стабильности и среднесрочных перспектив роста. По наиболее пессимистичному сценарию инвесторы утратят доверие к активам в местной валюте, что вызовет волатильность на финансовых и валютных рынках, полагает Д.Рэйли. Отметим, что 23 мая с.г. председатель совета Нацбанка Петр Порошенко заявил, что темпы роста инфляции в мае 2008 г. значительно снизятся. "Я убежден, что инфляция в мае составит меньше 2%. И могу сказать, что так сработала экономика", - сказал он. Он подчеркнул, что НБУ впервые установил официальный курс гривны к доллару США, который выходит за рамки утвержденных принципов денежно-кредитной политики. Напомним, 21 мая Национальный банк Украины укрепил гривну, изменив официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 грн за 1 долл. Накануне совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны. Правлению банка было рекомендовано установить официальный курс в рамках 4,95-5,25 грн за 1 долл., как это предусмотрено в основах денежно-кредитной политики на 2008 г. По мнению аналитика информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Алексея Палия, к сентябрю 2008 г. рост инфляции в Украине должен остановиться в связи с активизацией фондовых рынков. По его словам, снижение инфляции будет происходить благодаря начавшейся тенденции к переводу крупными мировыми торговцами своих капиталов из товарных рынков в фондовые.

Эксперт отметил, что в последние время наблюдается значительное возобновление роста основных фондовых индексов и прямо противоположная тенденция к падению цен на многие товары. Кроме того, существуют все предпосылки для скорейшего восстановления фондового рынка США (дефицит торгового баланса США за март, по сравнению с февралем, сократился на 3,5 млрд долл. – до 58,2 млрд долл.; индекс потребительских цен в США ниже прогнозируемых значений; также активизировалось жилищное строительство). Ранее первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак заявлял, что инфляция в Украине в июне-августе 2008 г. составит 0-0,5%. При этом дефляции в летние месяцы, о которой ранее заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, не будет, отметил А.Шлапак. Он также подчеркнул, что правительственные меры по борьбе с инфляцией являются неэффективными, во-первых, из-за несбалансированного спроса и предложения на рынке, во-вторых – вследствие установления ограничений на товарных рынках. Указанные ограничения, по его словам, создают инфляционные ожидания и увеличивают размер инфляции на 10-15%. "Наше население приучено к тому, что раз действуют какие-то ограничения, значит, продукты надо закупать впрок. Это и создает дополнительный ажиотажный спрос, ведущий к дальнейшему росту цен", - сказал А.Шлапак. Напомним, по мнению председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха, во втором полугодии инфляция составит 3% по сравнению с нынешними 13%. В.Стельмах отметил, что совместные действия НБУ и правительства уже дают результаты, но окончательно под контроль цены удастся взять только через 6 месяцев. В конце апреля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что правительству не удалось дать адекватного ответа росту инфляции. Он отметил, что об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что по итогам I квартала 2008 г. уровень инфляции в Украине составил 9,7% при запланированном годовом показателе 9,6%. В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщала ранее о замедлении инфляционных процессов в апреле с.г. Она отметила, что за указанный период по 20 наиболее существенным продовольственным товарам было отмечено снижение цен. Как сообщалось, в апреле потребительские цены в Украине повысились на 3,1%. Более всего подорожали продукты питания – цены на них повысились на 5,2%. В целом по итогам первых четырех месяцев 2008 г. инфляция в Украине составила 13,1%. А по сравнению с апрелем 2007 г. инфляция выросла на 30,2%. Отметим, что в марте с.г. рост инфляции в стране составил 3,8%, в феврале – 2,7%, в январе – 2,9%.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Украина занимает второе место в мире по степени уязвимости к инфляции
На ту же тему:
Украина занимает второе место в мире по степени уязвимости к инфляции

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН