Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Украина блокирует импортеров алкоголя
2014-07-09Украина блокирует импортеров алкоголя

Украина блокирует импортеров алкоголя

Импортного алкоголя станет меньше. Со следующей недели поставки в Украину шести крупнейших поставщиков алкоголя —компаний «Баядера-Импорт», «Вин­­­форт», «Бюро вин», «Арда-Трейдинг», «Фрутлайн плюс» и «Аквавит» — будут остановлены.

По мнению Министерства экономического развития и торговли Украины, которое 6 июня по просьбе Службы безопасности Украины издало соответствующий приказ, импортеры нарушают национальную безопасность страны. Документ вступает в силу через 40 дней после опубликования, сообщает Capital.ua.

НАРУШИЛИ ЗАКОН

Согласно действующему Налоговому кодексу, импортеры закупают акцизные марки и могут передавать их для оклейки только производителям. Однако не все поставщики следовали этим правилам. Именно в этом чиновники увидели нарушение требований Налогового кодекса (ст. 227.4) и угрозу национальной безопасности.

Импортеры сетуют, что неоднократно инициировали пересмотр этого положения Налогового кодекса из& 8209;за его бессмысленности. «Практически ни один из производителей алкоголя за рубежом не имеет автоматического оборудования для маркировки продукции украинскими акцизными марками», — поясняет пиар-менеджер компании «Винфорт» Игорь Терехин. Такая ситуация сложилась, потому что доля товаров, которые вывозят в Украину, составляет менее 1& 8202;% от общего производства, добавил он. Кроме того, акцизные марки из Украины не совпадают по размеру ни с одними марками в мире, поэтому многие производители не имеют технологий для их наклейки. «В результате производители либо клеят марки вручную, и тогда из& 8209;за незнания языка допускается много ошибок, либо привлекают специальные логистические предприятия, которые делают это качественно», — уточнил собе­седник.

Генеральный директор компании-импортера «Витис Групп» Сергей Мазур уверен, что пункт о правилах поклейки акцизных марок был вписан в Налоговый кодекс специально, чтобы «жухать всех импортеров». До 2010 г. такой нормы в нем не было. По его подсчетам, акциз с каждой бутылки импортного вина составляет менее 1 копейки. Но чтобы эту бутылку ввезти в Украину, надо заплатить дополнительно около 10 грн. «Нужно заплатить за саму марку — около 0,3 грн. Около €& 8201;0,20 стоит ее поклейка на бутылку, есть еще логистические расходы и прочее. И эти деньги остаются за границей, а не поступают в бюджет страны», — сетует он.

Импортеры знали, на какой риск идут, передавая марку акцизного налога третьим лицам, парирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. «Закон есть закон, и никто не снимает ответственность за его невыполнение», — заключает он.

В УЩЕРБ КАЧЕСТВУ

Сегодня в Украину импортируют алкоголь около 25 компаний. В частности, по данным Государственной службы статистики, в прошлом году в страну завезли 403,3 тыс. дал вина. По информации «Капитала», вскоре список игроков, которые не смогут поставлять алкоголь в Украину, пополнится. «Сейчас разрабатывается уточненный перечень субъектов внешнеэкономической деятельности, к которым применены санкции», — рассказал «Капиталу» топ-менеждер одного из предприятий-импортеров, пожелавший остаться неназванным.

Терехин подчеркнул, что компания «Винфорт» готовит исковое заявление с намерением обжаловать решение Минэкономразвития о приостановке внешнеторговых операций. Но когда компания может возобновить свою работу, юристы затрудняются сказать. Временная приостановка внешнеэкономической деятельности не может превышать трех месяцев, а продление санкции возможно исключительно в судебном порядке, говорит управляющий партнер юридической компании L.& 8201;A. Group Александр Шкелебей.

Опрошенные Capital.ua эксперты не уверены, что отечественные производители смогут воспользоваться сложностями импортеров. «Даже если деятельность поставщиков будет приостановлена надолго, вполне вероятно, что им на смену очень быстро придут другие компании», — утверждает Михайлечко. Мазур прогнозирует, что в если в ближайшем будущем вопрос импортных поставок не будет решен, то место крупных известных игроков займут поставщики дешевой и некачественной продукции. Минэкономразвития и СБУ до момента сдачи газеты в типографию комментарии не предоставили.



Источник: foodnewsweek.ru


Агентство Промышленных Новостей
Украина блокирует импортеров алкоголя
На ту же тему:
Украина блокирует импортеров алкоголя

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН