Вино Украины• НОВОСТИ • 
| ВИНА УКРАИНЫ | Паспорт отрасли | Производители | Каталог продукции | Выставки | Законодательство | Экспресс-диагностика и аналитика рынка | Реклама | Торговая площадка | Тренинги и семинары | Карьера | ...и на посошок! |
Молдавское вино просачивается в Россию через Абхазию
2014-10-20Молдавское вино просачивается в Россию через Абхазию

Молдавское вино просачивается в Россию через Абхазию

"Молдова за первое полугодие экспортировала в Грузию около 6,1 млн литров вина, что составляет 10,85% общего объема экспорта. Источники в минсельхозе говорят, что, таким образом, молдавские виноделы обходят российское эмбарго, отправляя вино в частично признанную Абхазию, откуда оно экспортируется в РФ. В правительстве России о ситуации знают", — сообщает издание newsmaker.md

По данным Национального бюро статистики, за первое полугодие текущего года Молдова экспортировала 6,1 млн литров вина в Грузию, которая также является винодельческой страной. За весь прошлый год поставки в эту страну составили 13,3 млн литров. Таким образом, за прошедшее полугодие экспорт в Грузию составил 10,85% от общего объема экспорта вина (56,2 млн литров в количественном выражении). В денежном выражении вина в Грузию экспортировано на USD4 млн при общем экспорте в размере USD59,6 млн.

На самом деле молдавское вино отправляют в частично признанную Абхазию (признана Россией, Науру, Вануату и Никарагуа), независимость которой Молдова не признает,- поэтому в Нацбюро статистики и указывается Грузия. Источники newsmaker.md в минсельхозе говорят, что таким образом молдавские виноделы обходят российское винное эмбарго.

"У наших виноделов есть связи с абхазскими коллегами. Они везут вино туда, а затем под видом абхазского — в Россию",- говорит чиновник минсельхоза. По его словам, чаще всего к подобной схеме прибегают предприятия с юга Молдовы. "Эту схему использовали гагаузские виноделы",- отметил собеседник для newsmaker.md, упомянув при этом винзаводы Tomai-Vinex и Vinuri de Comrat. Впрочем, руководители этих предприятий эту информацию опровергли. Гендиректор Tomai-Vinex Константин Сибов заявил, что его предприятие никогда не занималось экспортом вина в Абхазию. То же самое заявил и коммерческий директор Vinuri de Comrat Владимир Хмелевский.

По словам другого высокопоставленного собеседника, через Абхазию в Россию свое вино поставляют многие виноделы. "Его там мешают с местным вином и везут в Россию. Практика распространенная",- говорит собеседник.

Источники в минсельхозе утверждают, что в Абхазию обычно возят самые дешевые вина. "Через Абхазию завозят вина изабельных сортов винограда. Подобные вина нельзя экспортировать в Европу — в ЕС законодательно запрещен экспорт вин этих сортов винограда из-за их вреда здоровью (в частности высокого содержания метанола)",- отметил собеседник NM. Он также добавил, что это подтверждается и спросом на виноград из сортов изабельного типа. "Сейчас, когда из-за эмбарго есть проблемы со сбытом технического винограда, на юге [Молдовы] виноделы охотно покупают изабельные сорта, и цена на них стабильна",- отметил чиновник.

По данным ООН, Грузия ни в прошлом, ни в текущем году не импортировала ни одного литра молдавского вина. По информации грузинской Национальной службы статистики, страна за прошедшие полгода импортировала вина всего на USD830 тыс. (по данным ООН, на USD665 тыс.). В отчете о работе Государственного таможенного комитета Абхазии говорится, что 85% абхазского экспорта приходится на Россию, а оставшиеся 15% — на Турцию. В прошлом году, согласно отчетности абхазской таможни, экспорт местной "винодельческой продукции и цитрусовых плодов" увеличился на 653,5 млн рублей (USD16,9 млн). Общий импорт в Абхазию составил 15,3 млрд рублей (USD396 млн). При этом 4% всего импорта частично признанной республики (около USD16 млн) пришлось на Молдову.

О схеме, используемой молдавскими виноделами, знают и в российском правительстве. В частности, эта тема затрагивалась во время встречи Василия Бумакова с замглавы Роспотребнадзора Ириной Брагиной. Об этом сообщил господин Бумаков в беседе с журналистами 18 сентября. "Говорилось, что поступают молдавские вина через Абхазию. Но это уже последствия эмбарго, и это не наша проблема",- отметил тогда господин Бумаков.

Напомним, Россия ввела запрет на поставку молдавских вин в сентябре прошлого года. Позже запрет отменили сначала для производителей Приднестровья, а затем и для виноделов из Гагаузии. Летом текущего года Россия ввела полный запрет на молдавские фрукты, овощи и плодоовощные консервы. Однако некоторые сельхозпроизводители нашли способ обойти и это эмбарго.



Источник: alcoexpert.ru


Агентство Промышленных Новостей
Молдавское вино просачивается в Россию через Абхазию
На ту же тему:
Молдавское вино просачивается в Россию через Абхазию

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН